sábado, 24 de octubre de 2009

Mega Evento del Secano Libertador


24 octubre 2009

La magia y el encanto del secano por tercer año consecutivo seducen al territorio y a los visitantes con los atractivos parajes de este destino.


Escrito por Carlos Ampuero



Este 14 y 15 de noviembre el Secano Libertador se envolverá de fiestas y disfrutará cada una de las actividades organizadas para realizar el Mega Evento del Secano, para el cual se tiene programado una serie de shows artísticos y una feria de carácter cultural y artesanal.

Está actividad se enmarca dentro de las actividades programadas por el Programa Chile Emprende desarrolladas por medio del Plan Operativo 2009 que 107 empresas del territorio incrementen sus ventas en un 5% el año 2009, y que tiene como involucrados directos a la Dirección Regional del Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC) y la Mesa de Turismo del Secano Libertador.

En dicho evento el público podrá disfrutar de una variada feria de carácter cultural y artesanal, en la cual los asistentes y turistas podrán disfrutar de las bondades, productos, aromas y servicios del Secano Libertador, por lo que quienes deseen participar en esta deberán inscribirse por medio de las bases y reglamento de participación publicado en el portal www.secanolibertador.cl.

Junto a lo anterior en la noche del sábado 14 de noviembre se tiene programado un show artísticos de nivel nacional donde los espectadores disfrutarán del humor de Mauricio Flores con sus mejores personajes, además de las interpretaciones de Sandy Erante, de los bailables de la Sonora Banda Kariño y rancheras de Los Kuatreros del Sur y del infaltable folclor de Sentimiento Chileno. Asimismo en el marco del Mega Evento se realizará la final del Primer Concurso Gastronómico del Secano Libertador donde se premiará el plato del secano.
---


LA CUARTA
CRÓNICA
Septiembre 2009


Cocinera aficionada arrasó con singular receta en concurso gastronómico del Secano Costero
Florencia invita a chuparse bigototes con su lasaña de cochayuyo
Se lució en la comuna de Navidad y ahora se prepara para revalidar el título en Pichilemu.



NO LE TUVO JULEPE: Una lasaña de cochayuyo engordada con locos y caracoles de mar -receta única en Chile- permitió a la dueña de casa Florencia Díaz clasificar a la final del Concurso Gastronómico del Secano Libertador

Una lasaña de cochayuyo, con locos y caracoles de mar, todo embetunado con una crema de la casa, fue el plato ganador del Primer Concurso Gastronómico del Secano Libertador, que se realizó en la comuna de Navidad, en la Región de O'Higgins.
La creadora del menjunje, Florencia Díaz Cifuentes, dejó chupándose los bigototes a los tres chefs del jurado, y dijo que el toque secreto a su preparación lo da una copa de buen vino tinto.
"Además de un rico cochayuyo de la zona, lo ideal es poner en cada una de las capas un ingrediente diferente. Después de probar con muchos, elegí los caracoles de mar y los locos. Ambos sabores son fuertes y le dan un sabor especial a esta lasaña", dijo a La Cuarta la triunfadora del brillo gastronómico, que se armó en la Plaza de Armas de Navidad.
Gracias al primer lugar que obtuvo, la dueña de casa y cocinera aficionada de Navidad sacó pasajes para participar en la gran final que se hará en el balneario de Pichilemu, el próximo domingo 15 de noviembre. "Ese día se elegirá el plato típico del Secano Costero y pretendo volver a ganar con mi lasaña de cochayuyo u otra receta que se me ocurra", señaló.
El concurso forma parte del plan operativo 2009 del programa Chile Emprende, cuyo propósito es fortalecer la identidad local y relacionarla con el desarrollo económico de la Sexta Región.
En la movida están comprometidas las munis de Paredones y Lolol, el Sernatur y los muñecos de la Mesa de Turismo del Secano Libertador.
Antes de la finalísima del 15 de noviembre, los organizadores del concurso culinario armaron una sarta de eventos para ir preparando los dientes y la guata. El primer entremés tendrá lugar el 18 de octubre en Lolol y una semana después la caravana del buen mastique se dejará caer, con ollas incluidas, en la comuna de Paredones.
Los platos de la gran finalísima estarán cargados a la quinoa, mariscos, el cordero y al maní con sal de mar.

J. Pinto/C. Godoy

---
http://www.portalsantacruz.cl/

Primer Concurso Gastronómico Secano Libertador

El día domingo recién pasado, comenzó la serie de eventos del 1º Concurso Gastronómico del Secano Libertador. El primero se realizó en la comuna de Navidad, donde el público en general pudo disfrutar de una muestra gastronómica y artesanal del Territorio. Un jurado experimentado premió a 3 participantes quienes tendrán la posibilidad de competir en la gran final. El evento será en Pichilemu el día 1 de noviembre de este año. Esta actividad se enmarca dentro del Plan Operativo 2009 del programa Chile Emprende que busca principalmente el “fortalecimiento de la identidad local relacionada al desarrollo económico”, y que tiene como involucrados directos a la Ilustre Municipalidad de Paredones, Ilustre Municipalidad de Lolol, la Dirección Regional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la Mesa de Turismo del Secano Libertador. Los siguientes eventos se realizarán en al comunas de Paredones 25 de octubre, Lolol 18 de octubre y Pichilemu , para culminar con la gran final a realizarse el 15 de noviembre en el Mega Evento del Secano donde se encontrará el “Plato Típico del Secano Libertador”.

El objetivo final de estas actividades es fomentar e identificar los productos reconocidos en la canasta del territorio Secano Libertador entre los que destacan la Quínoa, el Cochayuyo, Mariscos, Sal de Mar, Cordero del Secano, Maní, entre otros.



En esta oportunidad en la comuna de Navidad, la ganadora fue Florencia Díaz Cifuentes, con su plato lasaña de cochayuyo y este será el plato que representara en la gran final en Pichilemu donde se elegirá la mejor receta del lejano costero.
Los ganadores del concurso participarán de una gran final a realizarse en el marco del Mega Evento del Secano el día 15 de noviembre, en el Parque Agustín Ross de Pichilemu. Fuente: El Rancahuaso

Culminó Primer Concurso Gastronómico en Navidad


---
http://www.diarioviregion.cl/

12 Noviembre 2009









Concluyó Concurso Gastronómico en Pichilemu (MEGA)
Escrito por Daniel Bahamondes Verdugo


0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio